Kooperation mit Henkel

Im Juli 2018 haben wir einen Kooperationsvertrag mit der Firma Henkel geschlossen.
Die Laufzeit des Vertrages beträgt zwei volle Schuljahre und wird sich ungekündigt automatisch um jeweils zwei weitere Schuljahre verlängern.

Zentrale Ziele der Zusammenarbeit werden die Vertiefung des Verständnisses für die MINT-Fächer sowie die Verankerung des Nachhaltigkeitsgedankens im täglichen Denken und Handeln aller Schülerinnen und Schüler unserer Schule sein. Neben der Stärkung des MINT-Schwerpunktes unserer Schule soll dadurch auch die Verbindung zwischen MINT- und UNESCO-Schwerpunkt intensiviert werden.

Konkret umfasst die vereinbarte Kooperation folgende Aktivitäten:

Stufe 7
Nachhaltigkeitstraining als Teil des NW-Experimentalunterrichts unter Anleitung der „Nachhaltigkeitsbotschafter“ des Unternehmens [läuft bereits seit dem Schuljahr 2016/17]

Stufe 8
Berufsfelderkundungen im Rahmen von „Kein Abschluss ohne Anschluss“

Stufe 8/9
Unterrichtsmodul „Waschen“ als Teil des Differenzierungsunterrichts in Absprache mit den Mittelstufen-Fachlehrkräften der Schule (Bereitstellung von Konzepten/Materialien seitens des Unternehmens für die Vor- und Nachbereitung im Unterricht, zwei Besuche der „Forscherwelt“ des Unternehmens) oder zusätzliche Module nach Vereinbarung

Stufe 10/11
In speziellen und einzelnen Fällen Schülerpraktika für besonders interessierte Schülerinnen und Schüler auf Empfehlung der Fachlehrkräfte nach vorheriger Abstimmung zwischen den Kooperationspartnern (z.B. im Rahmen des Betriebspraktikums und im Rahmen von Facharbeiten)

Stufe 10-12
Experten-Vorträge aus Forschung und Entwicklung über Produktkategorien des Unternehmens und deren wissenschaftlicher Grundlage in Absprache mit den Oberstufen-Fachlehrkräften der Schule (z.B. „Klebstoffe“ im Zusammenhang mit Polymerchemie, „Waschmittelinhaltsstoffe“, etc.)

Ergänzend dazu sind folgende Module momentan in der Konzeptionierungsphase:

- Modul „Kleben“ für Stufe 9; Vortrag zu Vielfalt/Grundprinzipien im Differenzierungskurs geplant für das zweite Halbjahr 2018/19

- Modul „Riechen“ für Stufe 10; Exkursion des GK-Chemie zum Riechstoffzentrum in Krefeld für das erste Halbjahr des Schuljahres 2019/20 geplant

- Vortrag „optische Aufheller“ für Stufe 12 im GK-/LK-Chemie für das erste Halbjahr des Schuljahres 2019/20 in Planung